Главная » 2019 » Январь » 30 » Дети блокады...
00:28
Дети блокады...
Блокада Ленинграда, дети блокады...
Эти слова звучали в школе сегодня на мероприятии, посвященном 75-летию годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады…
Школьники взволнованно прослушали мелодию метронома… В блокадном городе находилась радиостудия, которая круглосуточно с помощью полутора тысяч громкоговорителей посылала в эфир стук сердца, эти звуки означали, что Ленинград жив, сердце его бьется, он борется!
Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц в истории нашей страны.
Эти события вошли в мировую историю как самая длинная и страшная по своим последствиям осада города с 8.09.1941 по 27.01.1944 гг. Город выстоял, но цена, заплаченная за эту победу, была очень высока.
В момент замыкания блокадного кольца, помимо взрослых, в городе оставалось 400 тысяч детей разных возрастов. Взрослые не могли защитить детей от голода, холода, болезней и истощения, но для них делалось все возможное и не возможное.
У юных ленинградцев было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Они были такими же блокадниками, как взрослые». И погибали так же.
Единственной транспортной магистралью, связывающей город с тыловыми районами страны, стала «Дорога жизни», проложенная через Ладожское озеро. За дни блокады по этой дороге с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года удалось эвакуировать 1 миллион 376 тысяч ленинградцев, в основном женщин, детей и стариков.
Среди эвакуированных оказалась и Диана Алексеевна Генова, гостья нашего мероприятия, которая жила в этом мужественном городе в то героическое время.
Диана Алексеевна рассказала школьникам о трудном детстве маленьких жителей блокадного города, о том, как рано стала взрослой ее старшая сестра Клара, о том, как детям Ленинграда пришлось рано повзрослеть: работать на заводах, расчищать завалы от бомбежек, ухаживать за ранеными в госпиталях, рыть окопы…
Дети Ленинграда,
Девчонки и мальчишки.
Им играть бы в куклы
И читать бы книжки.
Всё перечеркнула
Фашистская громада,
Рано повзрослели
Дети Ленинграда.
Ребята, затаив дыхание, слушали проникновенный рассказ никогда не унывавшей женщины, прошедшей через лишения, холод, голод, смерть близких, разлуку с единственным родным человеком, читали вслух отрывки из воспоминаний детей блокадного Ленинграда, стихи, написанные о блокадных днях…
Просмотров: 167 | Добавил: tinaval | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar